Cannelés de Monica

Ingrédients (pour 25 cannelés)

moules à cannelés : diamètre 3,5 cm et hauteur : 5 cm
1/2 litre de lait
25 g de beurre
125 g de farine
100 g de sucre en poudre
2 œufs entiers et 2 jaunes d’oeuf
1 gousse de vanille
zestes d’1 citron
2 cuillères à soupe de rhum ambré
1 petite cuillère à café de liqueur d’amande amère

Préparation :

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille coupée en 2 (sur la longueur) et le beurre .

Pendant ce temps : dans un saladier , mélanger la farine et le sucre en poudre .
Ajouter les œufs ( 2 œufs et 2 jaunes d’œufs )
Quand ce mélange est homogène , ajouter le lait bouillant en remuant pour éliminer les grumeaux .
La pâte doit être assez liquide .




Laisser cette pâte refroidir à température ambiante , dans le saladier recouvert d’un torchon.
Ajouter ensuite le rhum et la liqueur d’amande amère
puis les zestes d’ 1 citron
Laisser alors reposer au réfrigérateur pendant 24 h (au moins ) dans le saladier recouvert d ‘ 1 papier film .

A l’issue de cette période , faire chauffer le four au thermostat maximum ( 275 °) (au delà le moule en silicone pourrait fondre)
Le four doit être très chaud (c’est le secret de cuisson des cannelés afin qu’ils soient bien dorés)
Verser la pâte dans les moules jusqu’à 1 cm du bord et enfournez alors les cannelés .






Les cuire à four chaud (275°) pendant 10 minutes .
Puis , baisser alors le feu à 195 ° et laisser cuire 35 minutes ( à surveiller).



Les cannelés sont cuits lorsque le fond est brun , cerclé de noir .



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