Ingrédients pour 4 personnes :
4 pavés de saumon
poivre de Timut (ou autre selon dispo)
fleur de sel
piment d’Espelette
pommes de terre Agata (ou autre à chair ferme)
perles de citron (je les ai trouvées chez Leclerc)
œufs de lump noirs
thym
vinaigre balsamique
préparation du saumon
mettre les pavés de saumon à mariner avec fleur de sel, poivre de Timut, Piment d’Espelette pendant 2 h au froid
rincer ensuite rapidement sous l’eau froide et sécher au papier absorbant.
Enrouler ensuite chaque pavé dans du film alimentaire (spécial micro ondes) afin d’en faire un boudin fermé à chaque extrémité et étanche.
Préchauffer le four à 70° et mettre chaque pavé de saumon dans le four pour 15 mn.
Mettre au frais à l’issue de la cuisson.
Pendant ce temps,
détailler des disques de pommes de terres de 3 cm environ de diamètre à l’aide d’un emporte pièce (à défaut à l’aide d’un verre de ce diamètre)
Les faire cuire 10 mn en les surveillant dans de l’eau bouillante en ajoutant une branche de thym.
Les égoutter et les passer dans le beurre
sauce hollandaise :
150 g de beurre
3 jaunes d’œufs
3 c à s de lait
1/2 citron
sel ,poivre
mettre les jaunes d’œufs et le lait dans un récipient et mélanger à l’aide d’un fouet en chauffant doucement sans dépasser 60 °
Lorsque cette émulsion atteint la consistance d’une crème ,sortir du feu et ajouter le beurre petit à petit en fouettant.
Ajouter également le sel, poivre et jus d’un 1/2 citron.
Dressage :
Placer les rondelles de pommes de terre sur une ligne dans l’assiette et ajouter une feuille de thym sur chaque pétale de pomme de terre.
Poser le rouleau de saumon (dont on aura ,bien sûr, ôté le film alimentaire …) en y ajoutant sur le dessus une ligne d’œufs de lump.
Décorer avec quelques perles de citron.
Avec du vinaigre balsamique (que l’on aura réduit) ou une crê de balsamique ,tirer un trait sur le côté.
A déguster avec un vin blanc bien frais : vin de Cassis ou Bandol blanc
Un article particulièrement séduisant. Mille mercis pour ce partage.
Merci également de suivre mes recettes .N’hésitez pas à revenir , du nouveau pratiquement chaque semaine .cordialement.