Un dessert très agréable avec des fruits de saison (c’est l’Automne : donc pommes mais on peut également utiliser des poires…).Autre particularité : plutôt facile à réaliser . N’hésitez pas à vous lancer dans cette feuillantine qui sera ,à coup sûr, appréciée de vos invités .
Pour 4 personnes
3 belles pommes (royal gala ou autres)
70 g sucre en poudre
50 g d’amandes en poudre
1 oeuf
70 g beurre
1 sachet de sucre vanillé
feuilles de filo
Le crumble :
50 g de sucre
50 g de beurre
50 g de farine
30 g d’amandes hachées torréfiées
préparation
peler les pommes et les couper en petits morceaux.
mettre 50 g de sucre + 20 g de beurre dans une poêle ,laisser fondre, mettre les pommes .
Laissez caraméliser environ 10 mn.
Mettre de côté.
crème d’amandes :
faire ramollir les 50 g de beurre restant ,ajouter les 50 g d’amandes en poudre, l’oeuf ,20 g de sucre en poudre et le sachet de sucre vanillé .Réserver.
Ensuite :
foncer 4 fonds de tartelette ,de 10 cm de diamètre environ ,avec sur chaque 2 feuilles de filo superposées , préalablement beurrées .
Préparation du crumble :
mélanger tous les ingrédients ( avec notamment les amandes en petits morceaux) avec les doigts pour obtenir une pâte grumeleuse.
Cuire au four pendant 20 mn à 180° en remuant de temps en temps.
Réserver au frais
Déposer un peu de crumble ou ,à défaut, un petit gateau sablé émietté.
Ensuite ,ajouter une c à s de crème d’amande .terminer par les pommes (1 c à s)
Recouvrir avec des feuilles de filo.
Mettre au four à 180 ° pendant 20 à 25 mn (à surveiller)
Démouler et saupoudrer de sucre glace.