Voici une recette ,parfaite en été, pour une entrée ou un plat ,relativement vite fait et bon marché.
pour 6 personnes
24 sardines (petites ,c’est meilleur) et bien fraîches
6 feuilles de brick
250 g de fromage blanc frais (vache ou chèvre ,brousse….)
feuilles de menthe
ciboulette
pignons de pins (ou noisettes ,amandes…c’est moins cher)
1 échalote
huile d’olive
beurre
sel ,poivre
recette :
A faire vous même ou demander à votre poissonnier : écaillez,videz ,étêtez et coupez l’aileron de la queue de vos sardines.
Il faut ensuite les désarêter en procédant ainsi : disposer la sardine ventre ouvert devant vous , saisir le bout d’arête côté tête avec les doigts et tirer vers vous. L’arête va venir toute seule et vous allez obtenir ainsi des filets de sardines que vous allez rincer et éponger avec du papier absorbant.
Réservez les au frais.
Dans un bol ou un saladier , préparez ainsi la farce en écrasant et mélangeant le fromage frais,3 c à s d’huile d’olive, les pignons concassés (ou noisettes ou amandes concassées),l’échalote hachée très finement ,la menthe (à doser plus ou moins selon vos désirs) finement hachée ,ainsi que la ciboulette hachée ,sel et poivre .
Il est temps de préchauffer le four à 180 °
Séparez les feuilles de brick et coupez les en deux
Enduisez les légèrement de beurre ,puis recoupez encore en 2.
Farcissez les sardines en les remplissant du mélange à base de fromage et refermez les
.
Enroulez les feuilles de brick autour de chaque sardine en rabattant chaque extrémité : le résultat ressemble à un nem.
Disposez ces rouleaux sur une plaque munie de papier sulfurisé.
Enfournez 10 minutes et servez immédiatement.
Ce plat peut aussi se manger une fois refroidi
Accompagnées d’une petite salade de roquette ou autre ,je suis sûre que ces sardines obtiendront un franc succès
Merci Monique je vais essayer moi je ne pourrais en manger
car je suis allergique au poisson… bisous a tous les deux
Dommage pour toi car tes invités vont apprécier .Bises