Brioche de Noël

Que pensez-vous d’une bonne brioche faite maison pleine de fruits secs et de graines torréfiées.
Sur le plateau , un bon chocolat chaud ou une tasse de thé ou de café.
Voici une recette inratable que vous allez pouvoir partager avec vos amis ou votre famille.

 

Pour un moule à cake de 25 x 12 cm (environ pour 6 personnes)

Ingrédients :

270 g de farine (de gruau de préférence)
11 g de levure de boulanger
6 g de sel
15 g de lait
150 g d’œufs + 1 jaune d’oeuf (dorure)
220 g de beurre
zeste d’1 citron
30 g de sucre en poudre
sucre glace

garniture :
3 petites figues sèches
3 abricots secs
30 g de raisins secs
30 g de cranberries
30 g d’amandes hachées
30 g de noisettes hachées
10 g de graines de courges
10 g de graines de tournesol
50 g de beurre
50 g de pâte d’amande
2 c à café de cannelle en poudre
1 pincée de gingembre

Préparation
Déposer les fruits secs dans un saladier avec du  rhum et les mettre 1 mn au micro ondes.

faire gonfler les fruits secs

Dans un robot équipé de la feuille ,mettre farine, sucre en poudre et sel et mélanger .
Emietter finement la levure de boulanger dans le lait.
Dans un saladier ,battre légèrement les œufs.
Ajouter dans le robot la levure avec le lait puis les œufs battus en 3 fois ainsi que le zeste de citron.
Laissez tourner jusqu’à ce que la pâte se détache.
Pendant ce temps ,couper le beurre froid en tous petits dés et l’incorporer petit à petit .
Continuer à pétrir 7 mn à vitesse moyenne : la pâte doit se décoller des parois.
Mettre cette pâte dans un récipient fariné ,filmé au contact et laisser 1 h à température ambiante.
Au bout d’1 h ,dégazer la pâte (l’aplatir pour chasser l’air).
Mettre la pâte dans un  film alimentaire dans le frigo toute la nuit.

pâte dans film alimentaire

Préparation de la garniture :

Torréfier toutes les graines 10 mn dans une poêle ( à surveiller et en remuant de temps en temps)

 

torréfaction des fruits secs dans une poêle

Dans un saladier, mélanger le beurre mou et la pâte d’amandes.
Couper tous les fruits secs en petits dés et les ajouter à la préparation beurre et pâte d’amandes.
Ajouter alors les graines torréfiées et hachées.
Ajouter la cannelle et le gingembre.
Bien mélanger le tout.
Le lendemain matin, étaler votre pâte au rouleau et ajouter sur le dessus la préparation de la garniture.

garniture ajoutée sur la pâte
enroulement de la pâte sur la garniture

Rouler la pâte sur elle même.

rouleau de pâte garnie

Couper en 3 pâtons et les disposer côte à côte dans votre plat à cake après les avoir enduit de jaune d’oeuf (afin qu’ils se collent ensemble).

les 3 pâtons sont disposés côte à côte (ici couchés mais peuvent être dressés pour obtenir le dessin de brioche de la photo)

Laisser gonfler 2 h à 40 ° au four et faire cuire ensuite 25 mn à 170 ° (à surveiller).
A la sortie du four ,saupoudrer de sucre glace.

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