Une entrée fraîche ,pleine de goût et relativement facile à réaliser avec pour ingrédients principaux :
pour 4 personnes :
le tartare :
3 tomates moyennes et 180 g de fraises 10 fraises environ)
citron vert
citron jaune
combawa
concombre
2 petites échalotes
2 gousses d’ail
persil
sel,poivre
piment d’espelette
huile d’olive et vinaigre
pour la tuile :
80 g d’eau
10 g de farine
20 g d’huile
1 pincée de sel
(piment d’Espelette et thym facultatifs)
Procédé :
découper les tomates en brunoise (petits cubes) et les mettre à dégorger dans une passoire
Découper le concombre en rondelles très fines ,saler et laisser dégorger également
découper les fraises en brunoise
pendant ce temps ,hacher très menu l’échalote ,l’ail et le persil
Une fois les tomates dégorgées ,mélanger dans un saladier tous les ingrédients
Ajouter à cette préparation les zestes des 2 citrons jaune et vert ,1 pincée de piment d’Espelette ,huile, vinaigre, sel , poivre ainsi que quelques zestes (très peu) de combawa .
Préparation de la tuile :
mélanger tous les ingrédients dans un saladier (mixer si necessaire )
chauffer une poêle à sec et y déposer la préparation bien remuée .Laisser cuire jusqu’à l’obtention d’une coloration dorée.
Réserver sur une feuille de papier sulfurisée.
Dressage :
Dans une assiette ,après avoir essuyé les rondelles de concombre ,les disposer en les superposant légèrement en cercle.
Poser un cercle métallique de 8 cm de diamètre au centre de l’assiette et y verser le tartare de tomates fraises.
Déposer ensuite un morceau de tuile verticalement et une fraise coupée .
Avec une crème de vinaigre balsamique ,déposer des points tout autour de l’assiette.
Servir aussitôt.